RESEP DAN KANDUNGAN GIZI "PUDING LABU KUNING SAUS SANTAN"



TUJUAN PENGOLAHAN
Agar mahasiswa dapat mengolah labu kuning menjadi berbagai macam jenis makanan serta dapat menghitung nilai gizi, mengetahui manfaat dan kandungan yang terdapat di dalam olahan labu kuning.

ALAT DAN BAHAN
Alat :
1.      Panci untuk mengukus
2.      Panci biasa
3.      Pisau
4.      Talenan
5.      Cetakan
6.      Blender
7.      Mangkuk
8.      Gelas ukur
9.      Sendok makan
10.  Sendok teh
11.  Kain lap
12.  Piring saji

Bahan :
1.      200 gr labu kuning, potong-potong
2.      1 bungkus agar-agar putih
3.      100 gr gula merah, sisir
4.      1 sdm gula pasir
5.      1/4 sdt garam
6.      1/4 sdt vanili bubuk
7.      550 ml air
8.      3 lembar pandan, ikat

Bahan saus santan :
1.      200 ml santan kental (dari 120 gr kelapa parut)
2.      1/4 sdt garam
3.      2 sdm gula halus
4.      1 sdm tepung maizena
5.      3 lembar daun pandan, ikat

PROSEDUR
1.      Kukus labu kuning hingga matang dan lunak. Angkat, dinginkan, sisihkan.
2.      Campur gula merah, garam, vanili bubuk, dan air. Aduk rata, rebus hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
3.      Masukkan labu kuning kukus, agar-agar putih, dan larutan gula merah ke dalam blender.
4.      Blender hingga halus.
5.      Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
6.      Tuang ke dalam cetakan yang telah dibasahi, diamkan hingga mengeras.
7.      Saus santan: Parutan kelapa dicampur ke dalam air lalu peras sehingga menjadi santan.
8.      Campur semua bahan saus santan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
9.     Puding dikeluarkan dari cetakan, sajikan di piring saji lalu siram dengan saus santan.

HASIL DAN PEMBAHASAN
Hasil
Dari resep Puding Labu Kuning Saus Santanini setelah diolah didapatkan hasil sebanyak 20 potong. Porsi tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil, cocok untuk dijadikan cemilan. Teksturnya padat, warnanya coklat karena ada gula merah. Perpaduan labu kuning dan gula merah sangat terasa. Namun rasa gula merah sedikit lebih terasa dikarenakan jumlahnya sedikit banyak. Saus santannya juga gurih. Perpaduan manis dari puding dan gurih dari saus santan ini menghasilkan rasa lezat secara keseluruhan.

Pembahasan


1.      Labu Kuning
Labu kuning atau biasa disebut waluh ini setiap hari bisa kita dapatkan di pasar. Harganya murah, 1 kg sekitar Rp 10.000,00. Namun harganya yang murah tak sebanding dengan banyaknya kandungan gizi didalamnya.
Labu kuning merupakan makanan yang kaya akan betakaroten, vitamin A, C dan E, mineral, dan karbohidrat. Labu kuning mengandung antioksidan yang berguna untuk melindungi sel dari radikal bebas dan kanker. Labu kuning juga merupakan sumber serat dan asam lemak tak jenuh tunggal, yang baik untuk kesehatan pencernaan dan jantung. Selain itu, biji waluh merupakan sumber protein, mineral dan beberapa vitamin. Manfaat yang didapat dari mengkonsumsi labu kuning ini antara lain menjaga kesehatan mata, mencegah penuaan dini, mengurangi resiko hipertensi, mencegah sembelit, memperkuat tulang, mencegah stroke, meningkatkan fungsi metabolisme dan untuk menjaga kulit yang sehat.

2.      Puding Labu Kuning Saus Santan
Membuat Puding Labu Kuning Saus Santan ini membutuhkan waktu yang singkat. Membuat puding dimulai pada pukul 09:30 dan selesai pada pukul 10:15. Setelah itu membuat saus santan dimulai pada pukul 11:00 dan selesai sekitar pukul 11:20. Yang membuat cukup lama hanya saat menunggu puding mengeras. Karena itu saat puding sudah tidak panas langsung  dimasukkan ke dalam kulkas agar cepat mengeras dan lebih enak dikonsumsi.
Puding Labu Kuning Saus Santanini sangat baik untuk dikonsumsi karena bahan-bahannya mengandung nilai gizi cukup tinggi dan tidak ada yang mengandung zat berbahaya, juga pengolahan labunya yaitu dengan pengukusan sehingga vitamin dan zat gizi lain tidak hilang. Pembuatan puding dan santannya juga hanya dengan perebusan hingga mendidih.

F.     KANDUNGAN GIZI
(Dalam 100 gr)
1 BUAH PUDING
NO
BAHAN
JUMLAH
ENERGI
(kkal)
PROTEIN
(gr)
LEMAK
(gr)
KH
(gr)
1
Labu Kuning
200 gr
102
3,4
1
20
2
Gula Jawa
100 gr
368
3
10
76
3
Kelapa Parut
120 gr
0,21
2,04
20,16
9,12
Total
470,21
8,44
31,16
105,12

PER POTONG (TOTAL 20 POTONG)
NO
BAHAN
JUMLAH
ENERGI
(kkal)
PROTEIN
(gr)
LEMAK
(gr)
KH
(gr)
1
Labu Kuning
200 gr
5,1
0,17
0,05
1
2
Gula Jawa
100 gr
18,4
0,15
0,5
3,8
3
Kelapa Parut
120 gr
0,01
0,10
1
0,4
Total
23,51
0,42
1,55
5,2


G.    LAMPIRAN DOKUMENTASI PRODUK

 Labu kuning dikukus

Campur gula merah, garam, vanili bubuk, dan air. Aduk rata, rebus hingga mendidih. Angkat, dinginkan

Labu kuning yang telah dikukus dan diblender bersama larutan gula merah dan agar-agar putih, lalu dipanaskan dan dituang ke dalam cetakan lalu didiamkan

 
Parutan kelapa dicampur ke dalam air lalu diperas sehingga menjadi santan.

Campur semua bahan saus santan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, sisihkan.

Puding dikeluarkan dari cetakan, sajikan di piring saji lalu siram dengan saus santan.


SELAMAT MENCOBA :)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP DAN KANDUNGAN GIZI "PUDING LABU KUNING SAUS SANTAN""

Post a Comment