Diajukan untuk Memenuhi Sebagian Tugas Perkuliahan Mata Kuliah Kewirausahaan
Dosen :
Erma Handarsari, S.Pd., M.Pd
Diajukan oleh :
Rihadatul Aisy G2B014004
Aysha Ayunda A G2B014007
Ratna Sari G2B014012
Rifka Khosimatul W G2B014020
Dewi Mustika S G2B014023
PROGRAM STUDI S1 ILMU GIZI
FAKULTAS ILMU KEPERAWATAN DAN KESEHATAN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG
TAHUN 2017
______________________________________________________
A. Nama Produk
“Dorayaki”
B. Latar Belakang Produk
Kue yang berasal dari jepang yang biasa dikosumsi doraemon. Kue ini berbentuk bundar dan tembem. Dibuat dari 2 lembar pancake yang direkatkan dengan selai.dorayaki memiliki tekstur lembut karena adonannya diberi madu. Terbuat dari tepung terigu yang mengandung karbohidrat tinggi yang dapat mengurangi rasa lapar di jam genting. Dengan isian coklat yang membantu otak untuk memproduksi hormon endorfin yang dapat meningkatkan mood membuat kita menjadi bahagia.
C. Tujuan
Tujuan yang dicapai adalah pengembangan resep dan modifikasi yang diterima oleh konsumen.
Dalam segi marketing : menjual masing 40 biji
D. Sasaran
Sasaran yang dicapai adalah mahasiswa UNIMUS, tetangga kos, karyawan Kariadi, karyawan dan dosen UNIMUS, keluarga
E. Cara Marketing
Teknik marketing yang digunakan untuk memasarkan produk ini melalui pemasaran langsung yaitu dengan menawarkan secara langsung kepada konsumen dan menawarkan free ongkir bagi konsumen
F. Rencana Produksi
Tujuan yang dicapai adalah pengembangan resep dan modifikasi yang diterima oleh konsumen.
Dalam segi marketing : menjual masing 40 biji
a. Bahan
- Tepung terigu
- Gula pasir
- Baking powder
- Madu
- Telur ayam
- Selai Coklat
- Meses Coklat
b. Cara Membuat
- Campur tepung terigu dan baking powder dalam satu wadah.
- Tambahkan gula, telur, serta madu ke dalam tepung. Kemudian kocok semua bahan dengan mixer dengan ditambah air sedikit demi sedikit.
- Simpan adonan selama 20 menit agar mengembang
- Masak dorayaki dengan pan anti lengket.
c. Anggaran
Bahan | Berat | Total |
Telur Ayam | ¾ kg | Rp 16.000,- |
Gula pasir | ¾ kg | Rp 10.000,- |
Tepung terigu | ¾ kg | Rp 10.000,- |
Baking Powder | 1 bks | Rp 5.500,- |
Madu | 2 bks | Rp 5.000,- |
Selai Coklat | 1 bks | Rp 12.000,- |
Meses Coklat | 1 bks | Rp 6.500,- |
Air mineral | 1 btl | Rp 5.000,- |
Plastik | 1 pack | Rp 5.000,- |
TOTAL | Rp 75.000,- |
G. Pembahasan Analisa SWOT
Strength | Weakness | Opportunities | Threats |
- Bebas bahan pengawet - Buatan sendiri - Untuk kalangan mahasiswa | - Banyak pesaing - Modal yang kurang - Tenaga kurang - Waktu terbatas | - Praktis - Harga terjangkau | - Banyaknya pesaing - Tempat yang kurang menyebar |
H. Kesimpulan
Proses pembuatan yang cukup mudah memudahkan dalam proses pembuatannya. Dengan harga yang terjangkau dan kemasan yang praktis dapat menarik minat pembeli untuk membelinya. Karena waktu yang terbatas jadi cukup sulit untuk menentukan kapan waktu yang tepat untuk pembuatannya.
I. Lampiran
a. Dokumentasi Produk
b. Dokumentasi Proses Pembuatan
0 Response to "LAPORAN KEWIRAUSAHAAN : DORAYAKI"
Post a Comment