RESEP DAN KANDUNGAN GIZI "SNAPPER STEAK WITH POTATOES AND VEGETABLES"

Snapper Steak with Potatoes and Vegetables

2.1.1        Tujuan Pengolahan
Membuat menu main course yaitu steak namun terbuat dari ikan kakap yang kaya akan energi dan protein dan diberi tambahan kentang sebagai karbohidrat dan sayur-sayuran untuk vitaminnya.

2.1.2        Alat dan Bahan
a.      Alat
1.      Baskom
2.      Teflon
3.      Pisau
4.      Talenan
5.      Panci
6.      Sendok
7.      Mangkuk

b.      Bahan
1.      250 gr/1 potong daging ikan kakap
2.      200 gram kentang
3.      10 gr/1 sdm kacang polong
4.      50 gr/1 buah wortel
5.      50 gr/1 sdm jamur merang
6.      5 gr jeruk nipis
7.      ½ sdm merica bubuk
8.      ½ sdt garam
9.      1 sdm minyak wijen
Saus :
1.      50 gr susu
2.      1 sdm margarin
3.      ½ sdt merica bubuk
4.      ½ sdt pala bubuk
5.      ½ sdt garam
6.      1 sdt tepung maizena

2.1.3        Cara Pembuatan
Snapper Steak
1.  Ikan kakap dicuci bersih lalu dicincang halus, diberi sedikit tepung kemudian bentuk bulat lalu pipihkan.
2.  Bumbui dengan air jeruk nipis, merica, garam dan minyak wijen lalu sisihkan. Diamkan beberapa saat.
3.  Goreng di atas teflon hingga matang.
4.  Kentang dikupas, bentuk bulat diameter 1cm, bumbui garam lalu goreng.
5.    Kacang polong, jamur merang dan wortel yang sudah dipotong kecil-kecil direbus dalam air mendidih sebentar. Angkat dan tiriskan lalu beri garam dan 1 sendok margarin, campur hingga rata lalu sisihkan.

Saus Snapper Steak
1.      Rebus semua bahan saus
2.      Angkat lalu masukan dalam mangkuk.
3.      Susun steak, kentang, dan sayuran dalam piring lalu siramkan saus di atasnya.
4.      Snapper Steak with Vegetables siap disajikan.

2.1.4        Bagan Alur Pembuatan

2.1.5        Hasil dan Pembahasan
Makanan utama atau main course adalah hidangan pokok dari suatu susunan menu lengkap yang dihidangkan pada waktu lunch maupun dinner, ukuran porsinya lebih besar dari appetizer. Makanan yang dihidangkan terdiri dari lauk pauk hewani yang disertai kentang dan sayuran seperti daging, ikan (kakap, tuna, tenggiri), unggas (ayam, bebek, kalkun) dan seafood(kerang, cumi-cumi, udang, lobster, kepiting) yang dihidangkan dengan berbagai macam cara dan dihidangkan dengan saus dan besar porsinya berkisar 175 gram sampai dengan 225 gram.
Snapper Steak with Potatoes and Vegetables adalah steak yang terbuat dari ikan kakap dan disajikan bersama kentang sayur-sayuran seperti kacang polong, wortel dan jamur merang. Penampilannya menarik, sausnya dituang diatas steak. Rasa sausnya cukup lezat, tetapi rasa dari steak itu cukup keasinan namun bisa diatasi dengan menyantap bersama kentang dan sayuran lain. Porsinya juga cukup, tidak kurang dan tidak kebanyakan.

2.1.6        Kandungan Gizi
Bahan
Berat
(gr)
Energi
(kkal)
Protein
(gr)
Lemak
(gr)
KH
(gr)
Ikan kakap
250
209,7
45,5
1,8
0
Kentang
200
185,9
4,0
0,2
43,2
Kacang polong
10
11,6
0,6
0,1
2,1
Wortel
50
22,5
0,6
0,1
5,3
Jeruk nipis
5
1,4
0,1
0
0,5
Susu
50
33,0
1,6
2,0
2,4
Jamur merang
50
13,5
1,1
0,3
2,5

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP DAN KANDUNGAN GIZI "SNAPPER STEAK WITH POTATOES AND VEGETABLES""

Post a Comment