RESEP DAN KANDUNGAN GIZI "TACO SALAD"

 Taco Salad



2.1.1        Tujuan Pengolahan
Untuk membuat menu appetizer dengan berbagai bahan yang mudah didapat dan mudah diolah.

2.1.2        Alat dan Bahan
a.      Alat
1.      Baskom
2.      Wajan penggoreng
3.      Pisau
4.      Talenan
5.      Sendok teh
6.      Sendok makan
7.      Spatula
8.      Mangkok kecil
9.      Piring datar

b.      Bahan
Bahan Utama
1.      3 lembar iceberg lettuce (iris lebar 2 cm)
2.      35 gr keju cheddar parut
3.      100 gr plain tortilla chips
4.      4 sdm sour cream

Bahan Taco
1.      1/2 sendok makan cabai bubuk halus
2.      1/4 sendok teh cabai bubuk kasar
3.      1/4 sendok teh bawang putih bubuk
4.      1/4 sendok teh oregano
5.      1/4 sendok teh paprika bubuk
6.      1/2 sendok teh jintan bubuk
7.      1/2 sendok teh garam
8.      1/2 sendok teh merica hitam bubuk
9.      125 gram daging cincang
10.  1/2 sendok teh garam
11.  Minyak untuk menumis

Bahan Tomato Salsa
1.      3 buah tomat, buang bijinya, potong kotak kecil
2.      2 siung bawang putih, cincang kasar
3.      1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
4.      2 sendok teh air jeruk lemon
5.      10 gram daun ketumbar, cincang kasar
6.      2 buah jalapeno, potong kotak kecil
7.      1/2 sendok teh garam
8.      1/4 sendok teh merica hitam bubuk

2.1.3        Cara Pembuatan
1. Taco, aduk rata cabai bubuk halus, cabai bubuk kasar, bawang putih bubuk, oregano, paprika bubuk, jintan bubuk, garam, dan merica hitam bubuk. Sisishkan.
2. Panaskan minyak. Tumis daging giling hingga berubah warna. Masukkan campuran bubuk cabai. Aduk hingga meresap. Angkat.                                
3. Campur dalam piring saji, lettuce, tomato salsa, dan tortilla chips. Aduk rata. Tambahkan daging taco, keju cheddar, dan sour cream.

2.1.4        Bagan Alur Pembuatan

2.1.5        Hasil dan Pembahasan
Appetizer merupakan penghantar untuk menikmati hidangan utama, sebagai hidangan pembuka untuk menimbulkan selera makan karena itu porsinya kecil dengan rasa asam, asin atau pedas.
Taco Salad merupakan makanan khas Meksiko. Taco salad biasa disajikan sebagai appetizer. Proses pembuatannya pun mudah dan praktis.
Untuk hasilnya, kami membuat Taco Salad dengan porsi terlalu besar untuk disajikan sebagai pembuka. Namun rasanya gurih. Daging cincang dengan perpaduan gurih dan pedas sangat pas disantap bersama selada segar dan tortilla chips. Tampilan dari Taco Salad kami juga lumayan menarik dengan yoghurt dan taburan keju diatasnya.

2.1.6        Kandungan Gizi
NO
Bahan
Makanan
Berat Bahan
(gr)
Energi (kkal)
Protein
(gr)
Lemak
(gr)
KH
(gr)
1
Selada mentah
35
4.5
0.3
0.1
0.7
2
Keju cheddar
35
98
3.4
1.6
17.3
3
Yohurt plain
100
38
4.3
0.1
4.2
4
Daging cincang
125
336.1
31.1
22.5
0
5
Tomat
75
15.8
0.7
0.2
3.4
6
Minyak goreng
10
86.2
0
10
0
Total

578.6
39.8
34.5
25.7

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP DAN KANDUNGAN GIZI "TACO SALAD""

Post a Comment