The Power of Tomato

Hai sobat gizi, ngomong soal serba serbi gizi, pasti semua udah tau tomat. Ada yang suka dibikin jus, tambahan untuk membuat bermacam jenis sup, dll. Sobat gizi tau ngga sih kalo buah merah ini mengandung banyak sekali manfaat yang sangat berguna bagi tubuh kita. Apa aja manfaatnya? Yuk simak!

Tomat mengandung karbohidrat cukup tinggi lho. Apabila dikonsumsi secara teratur dapat menjadi tambahan sumber energi bagi tubuh yang diperlukan untuk kinerja berbagai fungsi tubuh seperti memacu otak dan otot-otot tubuh. Karbohidrat dari buah lebih mudah dicerna dan lebih baik daripada karbohidrat dari roti atau mie. Nah recommended banget nih buat temen-temen yang punya banyak aktivitas seperti sekolah/kuliah full day, ikut organisasi atau les.

Tomat juga mengandung protein yang menjadi sumber asam amino bagi tubuh yang berfungsi untuk membangun dan mengganti sel-sel yang rusak.
Selain itu tomat juga mengandung asam lemak essensial yang memberi manfaat bagi kulit dan bagian tubuh lain. Lemak ini nantinya berfungsi juga untuk melarutkan vitamin A, D, E, dan K yang baik untuk mata dan peredaran darah.

Kebutuhan makro gizi sudah ada, terus mikro nya?

Tenang, tomat mengandung vitamin A dan C yang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Tomat merah mengandung vitamin A dan C 5x lebih banyak dibandingkan dengan tomat hijau. Semakin matang tomat, semakin kaya kandungan vitaminnya. Jadi sebaiknya dibiasakan banyak makan tomat merah untuk kesehatan mata. Vitamin A dan C nantinya akan membantu penyembuhan penyakit rabun senja, Mengobati penyakit yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C, membantu mengobati penyakit gigi dan gusi, mempercepat penyembuhan luka, mengobati jerawat, membantu penanganan kanker prostat, bahkan tomat juga bisa memutihkan gigi karena adanya hidrogen peroksida dan peroksidase di dalam tomat.

Wah, ternyata banyak sekali ya manfaat tomat untuk tubuh. Jadi buat sobat gizi yang suka buang tomat di makannya. Mulai sekarang belajar makan tomat ya meskipun sedikit-sedikit. Untuk yang suka tomat, tetep sering konsumsi tomat ya untuk menjaga kesehatan tubuh. Salam Gizi !! J
___________________________________________________________
Sumber

Nur, Akhadun. (2011). Analisa Kadar Likopen Pada Tomat Dengan Menggunakan Spektrofotometer. Hal 2

Asih, Septiva. (2009). Pengaruh Pemberian Jus Buah Tomat (Lycopersicon Esculentum Mill.) Terhadap Perubahan Warna Gigi pada Proses Pemutihan Gigi Secara In Vitro. Hal 21-22

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "The Power of Tomato"

Post a Comment