RESEP DAN KANDUNGAN GIZI "HINGYO SOUP"

Hingyo Soup

2.1.1        Tujuan Pengolahan
Tujuan dari pembuatan menu clear soup adalah agar dapat mengetahui berbagai macam clear soup dari berbagai negara lain. Di samping itu clear soup dapat menggantikan atau menjadi alternatif lain bagi orang yang tidak begitu menyukai cream soup. Clear soup sendiri merupakan olahan soup yang dihidangkan sebelum makanan utama.

2.1.2        Alat dan Bahan
a.      Alat
1.      Panci
2.      Dandang
3.      Baskom platik
4.      Talenan
5.      Pisau
6.      Wajan

b.      Bahan
Bahan Siomay
1.      Daging ayam cincang 100gr
2.      Udang 100gr dicincang kasar
3.      Kulit pangsit 6 lbr
4.      Bawang putih 3 siung
5.      Merica bubuk secukupnya
6.      Garam secukupnya
7.      Wortel parut untuk taburan
Bahan Kuah
1.      Ebi 15 gr dihaluskan
2.      Air 750 ml
3.      Okra / timun 50 gr potong bentuk korek api
4.      Lobak 50 gr potong bentuk korek api
5.      Wortel 50 gr potong bentuk korek api
6.      Bawang merah 3 siung
7.      Bawang putih 2 siung
8.      Merica bubuk ½ sdt
9.      Garam halus 1 sdt
10.  Minyak goreng secukupnya untuk menumis

2.1.3        Cara Pembuatan
1.  Daging ayam cincang dan udang dicampur jadi satu bersama dengan bumbu.
2.  Isikan ke dalam kulit pangsit lalu beri taburan wortel parut dan kukus sampai matang.
3. Panaskan minyak dan tumis bawang merah serta bawang putih hingga harum. Lalu tambahkan ebi, aduk sebentar.
3. Panaskan minyak dan tumis bawang merah serta bawang putih hingga harum. Lalu tambahkan ebi, aduk sebentar. 
4.  Tuang air ke dalam tumisan dan didihkan dengan api kecil.
5.  Jika sudah mendidih angkat serta saring kaldu nya. Sisihkan.
6.  Masukkan wortel, okra/ketimun, lobak dan juga siomay udang ke dalam kaldu/kuah.
7.  Didihkan lagi Hingyo Soup selama 3 menit, angkat lalu sajikan selagi panas.

2.1.4        Bagan Alur Pembuatan


2.1.5        Hasil dan Pembahasan
Mendengar kata sup tentu tidak asing lagi bagi kita. Yang paling umum ditemukan di nusantara adalah sajian sup yang berisi berbagai macam sayuran dilengkapi dengan paduan kuah kaldu daging atau sapi. Tentunya sajian berisi bermacam sayuran ini akan sangat sehat untuk dinikmati mengingat kandungan nutrisi dalam sayuran yang bisa mencukupi kebutuhan gizi kita sehari-hari.
Di berbagai belahan dunia lainnya berbagai varian sup juga akan bisa ditemukan dengan mudah mulai dari pinggir jalan sampai restoran berbintang.
Salah satu sup dari Asia yang pantas untuk dicoba adalah Hingyo soup yang berasal dari Myanmar. Salah satu keunikan sup ini adalah adanya tambahan ebi yang dihaluskan. Tambahan ebi ini pastinya akan menimbulkan cita rasa yang gurih dan menggugah selera. Serta siomay dengan isi ayam dan udang, dan tambahan isi wortel, timun (okra) serta lobak benar-benar menciptakan rasa yang menggugah selera kita untuk menyantap hidangan ini.

2.1.6        Kandungan Gizi
NO
Bahan
Berat
(gr)
Energi
(kkal)
Protein
(gr)
Lemak
(gr)
KH
(gr)
1
Daging ayam
100
284,9
26,9
18,9
0
2
Udang
100
79,1
16,7
0,9
0
3
telur
120
186,1
15,1
12,7
1,3
4
Tepung maizena
20
76,2
0,1
0
18,3
5
Ebi
15
46,9
10
0,4
0
6
Timun
50
6,5
0,3
0,1
1,4
7
Lonak
50
6,5
0,3
0,1
1,4
8
Wortel
50
22,5
0,6
0,1
5,3
9
Minyak goreng
10
86,2
0
10
0
10
Tepung terigu
50
182
5,2
0,5
38,2








TOTAL

976,9
75,2
43,7
65,9

Total per buah (6 buah siomay)

162,8
12,53
7,28
10,98

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP DAN KANDUNGAN GIZI "HINGYO SOUP""

Post a Comment