RESEP DAN KANDUNGAN GIZI "MATCHA PANCAKE"

Matcha Pancake

2.1.1        Tujuan Pengolahan
Membuat menu dessert yang unik agar konsumen tertarik mencoba.

2.1.2        Alat dan Bahan
a.      Alat
1.      Baskom
2.      Piring
3.      Sendok
4.      Sendok Sayur
5.      Mixer
6.      Teflon

b.      Bahan
Pancake
1.      100 gr tepung rendah protein
2.      1 sdt baking powder
3.      1/2 sdt perisa vanilla
4.      2 butir telur ayam (pisahkan putih dan kuning telurnya)
5.      100 ml air
6.      50 gr gula bubuk
7.      10 gr margarin
8.      Secukupnya susu kental manis
9.      1/2 sdt bubuk matcha
10.  1 cup es krim vanilla 

Saus Matcha
1.      125 cc susu cair
2.      45 gr gula pasir
3.      1 butir telur, kocok lepas
4.      1 sdm bubuk matcha
5.      ½ sdm tepung maizena

2.1.3        Cara Pembuatan
Pancake
1.  (Wadah 1) Kocok putih telur sampai kaku (adonan tidak jatuh saat wadah di balik), setelah itu tambahkan dengan sebagian gula, kocok lagi.
2.  (Wadah 2) Kocok sisa gula dan kuning telur sampai berubah warna putih dan mengembang.
3.   (Wadah 2) Tambahkan lelehan margarin, air dan susu kental manis lalu aduk sampai merata.
4.  (Wadah 2) Masukkan tepung , baking powder , perisa vanilla , serbuk matcha lalu aduk sampai merata.
5.  Campur wadah 1 dengan wadah 2 , aduk perlahan dan jangan terlalu lama.
6.  Panaskan teflon, masukkan bahan ke dalam teflon perlahan di tengah sekitar 1 sendok makan sayur.
7.  Balik pancake jika bagian sudah matang
8.  Susun pancake menjulang ke atas sekitar 5-7 buah. Sisihkan.

Saus Matcha
1.      Campur semua bahan saus, aduk rata.
2.      Masak sampai mendidih dan kental.
3.      Saus disiram ke piring yang akan disajikan.
4.      Pancake yang sudah disusun diletakkan diatas saus.
5.      Tambahkan es krim diatasnya.
6.      Matcha Pancake siap disajikan.
  
2.1.4        Bagan Alur Pembuatan
 

2.1.5        Hasil dan Pembahasan
Dessert biasa disajikan saat selesai menyantap hidangan utama (main course). Hidangan dessert biasanya manis, porsinya juga kecil.
Pancake merupakan salah satu hidangan dessert yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat di seluruh dunia. Pancake biasa disajikan dengan saus atau madu. Porsinya cukup membuat kenyang setelah menyantap hidangan appetizer, soup dan main course.
Kami membuat Matcha Pancake, yaitu pancake yang berasal dari Jepang. Sesuai dengan namanya, pancake dan saus ini didominasi dengan rasa matcha (green tea). Warnanya sausnya yang unik (tidak seperti pancake pada umumnya) serta bau harum khas matcha membuat selera makan meningkat meskipun sudah sampai pada hidangan penutup. Kekurangannya adalah warna dari saus yang sedikit pucat karena campuran bubuk matcha yang memang berwarna hijau pucat.

2.1.6        Kandungan Gizi
NO
Bahan
Berat
(gr)
Energi
(kkal)
Protein
(gr)
Lemak
(gr)
KH
(gr)
1
Tepung Terigu
100
364,0
10,3
1,0
76,3
2
Telur Ayam
113
175,2
14,2
12,0
1,2
3
Margarin
10
63,6
0
7,2
0
4
Susu Kental Manis
10
32,0
0,8
0,9
5,4
5
Susu Cair
125
43,8
4,3
0,3
6,1
6
Es Krim
25
49,0
0,8
2,5
6,2
7
Gula Pasir
45
174,1
0
0
45,0
8
Tepung Maizena
5
19,0
0
0
4,6
TOTAL
920,7
30,4
23,8
144,8

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP DAN KANDUNGAN GIZI "MATCHA PANCAKE""

Post a Comment